lolo1 a écrit:rickyfirst a écrit:lolo1 a écrit:+1 concernant la toxicité du lait. Un des premier médecin qui a demontrer cela a été le docteur georges mouton , très connu dans le monde du vélo et beaucoup de médecin et de nutritioniste lui ont emboité le pas.
Tous les médecins que je cotoye et diététicien disent que pour le cycliste le lait de soja est bien meilleur sauf évidemment en cas d'allergie a ce lait la.
C'est une référence pour le moins discutable
Sinon, je suis au lait de soja depuis plus de 4 ans et cela facilite le travail digestif chez moi.
Discutable peut-être mais une référence quand même...
Idem pour moi quand au lait de soja. meilleur digestion moins d'effort pour l'estomac et donc plus de coup de pompe après avoir prix un yaourt au soja comparativement a un yaourt au lait par exemple.
Juste une petite remarque pour pondérer les avis "scientifiques" à propos des vertus et défauts des laits (vache vs soja) : il y a quantité de publications scientifiques à ce sujet, valorisant l'un ou l'autre des produits et en faisant ressortir les qualités et défauts
... jusque là rien de très surprenant, mais allons plus loin

... il n'y a jamais de comparaison frontale, faisant apparaître un avantage certain de l'un par rapport à l'autre, et en fait, les avis d'experts sont basés sur des méta-analyses qui, tout scientifique qui se respecte le sait bien, laissent la part belle à l'interprétation et à la manipulation (attention, pas dans le sens péjoratif) des statistiques
Par ailleurs, il y a à ce sujet un affrontement entre 2 des lobbys industriels les plus puissants, le soja et le lait ... ni l'un ni l'autre ne lâchera le morceau.
En bref, et de mon point de vue de nutritionniste (c'est mon métier, pas spécialisé en nutrition humaine mais peu importe) : les deux ont effectivement des qualités et des défauts, pour en citer quelques-uns :
> la protéine du lait est très digestible et équilibrée, plus que celle du soja, et le lait a un effet antiacidose ... en revanche, il existe des intolérances au lactose
> le soja ne pose pas de problème d'intolérance, reste assez digestible ... mais il ne faut pas oublier la teneur en phytostérol (analogues d'oestrogènes) qui peut aussi poser problème en cas de consommation vraiment excessive. C'est donc surtout une bonne alternative pour ceux qui, pour des raisons physiologiques ou idéologiques, ne veulent pas consommer de produits laitiers.
En bref, comme pour tous les aliments, aucun n'est la panacée ... j'ai personnellement des problèmes d'intolérance au lait, surtout le matin à jeûn, vraisemblablement un problème de lactose mais pas uniquement ... je prends donc du lait de soja ... mais je reste fidèle aux produits laitiers transformés, souvent par moi-même avec ma petite yaourtière
La richesse des aliments vient de leur diversité ... celle-ci permet d'une part d'apporter à nos organismes tout ce dont ils ont besoin, et ce d'entre nous qui s'entraînent le plus ont des besoins importants ... et elle permet aussi de rester en deçà des "seuils négatifs" de chaque aliment, car quasiment tous en ont, aussi intéressants et bons qu'ils soient
