les pâtes ... les limites d'un mythe ...

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les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede aroche » Sam 17 Sep 2011 19:04

Les pâtes ont-elles vraiment le statut de championnes incontestées des glucides complexes pour un cycliste ? Et si elles avaient elles aussi leurs limites ?



Une première interrogation : les pâtes sont-elle des sucres complexes » ?
Et bien hélas …. pas toujours !!!


Certes, plus personne n’en doute désormais, pour favoriser la constitution de réserve énergétique mobilisables en progressivité par les muscles au cours d’un effort d’endurance , il faut apporter à l’organisme des sucres dit complexes à diffusion progressive
Les pâtes sont en grande partie composées d’amidon, une sorte de « glycogène végétal » indispensable au grain de blé pour lui donner l’énergie nécessaire à sa germination .

Pendant de nombreuses années a été véhiculée l’idée que la simple digestion permettait de transformer les pâtes en ce que l’on appelait du « sucre lent » .

Mais voilà les choses sont un peu plus complexes !!
Nos braves enzymes du système digestif sont avides d’activité , et au cours de la digestion elles en décident autrement !!
Pour que nos pâtes deviennent des sucres complexes à diffusion progressives plusieurs paramètres sont nécessaires :
> Elles doivent être riches en fibres ce qui ralentira l’action des enzymes .
> Elles doivent être associées à des lipides gras mono ou polyinsaturés (huile d’olive, de colza , de noix par exemple) qui là encore ralentiront le zèle des enzymes

> Mais surtout elles devront être cuite « al dente » !
Trop cuite les pâtes vont constituer dans l’intestin une sorte de « pâte molle » qui sera immédiatement neutralisée avec une facilité redoutable par les enzymes .
La conséquence sera de voir le glucose obtenu passer trop vite dans le sang.
Les pâtes «al dente » plus « compacte » vont ralentir l’action des enzymes du coup le glucose gagnera la circulation sanguine avec beaucoup plus de progressivité. Les fibres musculaires auront alors tout leur temps pour stocker



Les pâtes n’ont pas le monopole , elles ont de solides concurrents !!

Ne pas oublier non plus que les pâtes sont un aliment acidifiant

A ce sujet ne pas confondre un aliment acide au goût, c’est-à-dire un aliment qui contient de nombreux acides dans ses tissus…mais des acides qui ne demeureront pas nécessairement sous cette forme lorsque le corps les utilisera.
…. Avec un aliment acidifiant dont le caractère acide ne sera pas nécessairement décelable au goût. En apparence les pâtes semblent parfaitement neutres ou basiques. Comme toutes les céréales elles sont toutefois acidifiants car, lors de leurs transformations au niveau digestif ou cellulaire, des acides seront libérés .


Voila pourquoi il est fortement conseiller de consommer au moins aussi souvent des pommes de terres, des patates douces ou des légumes racines comme le panais, les topinambours, le navet, le céléri rave ( et bien sûr pourquoi pas l’hiver des châtaignes) qui sont des aliment alcalinisants ne contenant pas d'acide ni source de production d’acide au moment de la digestion

Une précaution là encore : la cuisson !
Pour les pommes de terre bien penser à les cuire avec la peau qui sera une enveloppe protectrice et sur le mode de la vapeur douce ( cuisson réalisée dans les traditionnelle casseroles à deux étages style couscoussier , ou encore cuit vapeur électrique ; voir à la rigueur sur un feu très doux avec une simple casserole recouverte et juste un fond d’eau )
La cocotte minute n’est pas un mode de cuisson par vapeur douce mais par « vapeur pression » avec une très forte et rapide montée en température.


Le manque de pâtes n’explique pas tout !!

Non les pâtes ne sont pas l’aliment miracle du marathonien ou du spécialiste de la longue distance en course à pied, trail ou vélo …même si dans l’esprit de tous les sportifs typés « sport d’endurance » , les pâtes sont censés être le seul aliment ou presque capable de leurs apporter avant l'effort l’énergie indispensable pour assumer un efforts de longue durée .

Chez les amateurs de longue distance l’inconscient collectif de ce monopole alimentaire va jusqu’à penser que les pâtes permettraient d’éviter, pour partie, de foncer tête baissée sur le célébrissime « mur du 30-35e kilomètre».
Penser cela signifierait que l’amylase (l’enzyme chargée de fractionner l’amidon des pâtes pendant la digestion) , serait s « no limit » !!
Mais voilà la petite bête est efficace jusqu’à une certaine limite , au-delà de laquelle l’amidon va arriver insuffisamment digéré dans le côlon .

Qui n’a pas connu après ces orgies de pâtes précompétitives que l’on appelle plus pompeusement les « pasta party » , des petits copains coupés en deux la nuit par des ballonnements incompatibles avec la performance espérée du lendemain !

Trop souvent avant les courses voir même au quotidien la quantité de glucides ingérés dépasse le raisonnable.

L’organisme régule son fonctionnement pour se protéger ….
On accuse à tord l’épuisement des réserves en sucre pour justifier les coup de moins bien et notamment le célébrissime coup de mou du marathonien se situant le plus souvent entre le 30 et le 35e km ….
Vrai mais en partie seulement … car souvent lorsque ce coup de barre arrive il reste encore des réserves en glucide ….

Il faut donc trouver d’autres explications , on peut citer :
> l’excès de chaleur,
> la fatigue de transmission du système nerveux central ,
> mais surtout l’ inflammation du muscle !
A chaque foulée, le muscle amortit la réception, ce mécanisme provoque des microlésions à répétitions…
Ces microlésions accompagnées de petits détritus musculaires provoquent ainsi une fatigue cérébrale dont la conséquence sera de ralentir fortement la transmission de l'influx nerveux .

D’ailleurs si le manque de carburant constituait l’explication unique du mur des marathoniens on devrait le retrouver chez les cyclistes ….ce qui n’est pas le cas !!

.... ce qui ne veut pas dire que faire du vélo ne permettra pas de profiter des joies de l'hypoglycémie et autres sympatiques coups de fringale !!!
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede benj- » Sam 17 Sep 2011 19:07

le feu ça brule, et l'eau ça mouille..........
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede Karbonlite » Dim 18 Sep 2011 15:46

bonne pub issue de ton site je suppose...
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede aroche » Dim 18 Sep 2011 16:22

héhéhé .....
Puisqu'il s'agit d'une "bonne pub" ....pourrais-tu nous dire le prix de l'article ou celui des pâtes ?

quand on fait le pub pour un article c'est en général pour le vendre ....

Et puis dommage mais c'est la mauvaise pioche concernant la supposition sur l'origine de l'article !!

En effet ceux et celles qui ont pris le temps de vérifier (je n'ose bien sûr imaginer un instant que tu fasses parti de ceux ou celles-ci ....) se sont sans doute rendu compte que l'article placé ici sur le forum a été déposé hier samedi ... c'est à dire avant que je fasse un copier coller vers mon site .... ce matin ....

Et certains forumeurs dont je ne citerais pas le nom pourraient même te dire qu'il s'agit de la copie d'un email que j'ai rédigé en réponse à une question qui m'était posée sur les pâtes ...

Et comme il me semblait que cela pouvait ouvrir un débat ( gratuit me semble-t-il ...) sur les pâtes je l'ai placé sur les forums ou la nutrition est régulièrement abordée ...

bon t'inquiètes tu auras encore d'autre sujets et de nouvelles occasions pour lancer de nouvelles polémiques !!!!
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede lebad » Dim 18 Sep 2011 17:18

Merci Alain.
Finalement, les pâtes pas blanches, OK, à condition de faire les choses correctement...

De mon côté, j'ai fait un cheminement similaire à ce que tu racontes. Je substitue souvent les pâtes par des patates, hmmm.
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede ISATRI » Dim 18 Sep 2011 17:51

benj- a écrit:le feu ça brule, et l'eau ça mouille..........



... et tous les oiseaux volent dans le ciel..
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede benj- » Dim 18 Sep 2011 20:49

non
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede MIMI 25 » Lun 19 Sep 2011 08:17

Pâtes al dente et complètes.Tous les oiseaux qui ne volent pas le savent et ne mangent que cela :lol:
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede Torio » Mar 20 Sep 2011 21:34

La pomme de terre est aussi riche en potassium et magnésium, pour moi c'est le féculent des 2 derniers repas avant une course
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede Charly42 » Mer 21 Sep 2011 09:18

Oui mais les patates à l'eau.... vous les accompagnées avec quoi vous? (sauces? condiments?....)

et si non les pates, les patates, et puis??? que peut on manger également le riz est il équivalent? ou bananes plantins?
liste que j'ai trouvé :

Tapioca
Pain
Boulgour
Blé, pilpil de blé
Châtaigne
Fèves
Flageolets
Haricots blancs
Haricots rouges
Lentilles
Patate douce
Pâtes
Pois cassés
Pois chiches
Polenta
Pomme de terre
Riz
Semoule de blé
Semoule de maïs
Petits Pois

:?:
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede Karbonlite » Mer 21 Sep 2011 14:02

aroche a écrit:héhéhé .....
Puisqu'il s'agit d'une "bonne pub" ....pourrais-tu nous dire le prix de l'article ou celui des pâtes ?

quand on fait le pub pour un article c'est en général pour le vendre ....

Et puis dommage mais c'est la mauvaise pioche concernant la supposition sur l'origine de l'article !!

En effet ceux et celles qui ont pris le temps de vérifier (je n'ose bien sûr imaginer un instant que tu fasses parti de ceux ou celles-ci ....) se sont sans doute rendu compte que l'article placé ici sur le forum a été déposé hier samedi ... c'est à dire avant que je fasse un copier coller vers mon site .... ce matin ....

Et certains forumeurs dont je ne citerais pas le nom pourraient même te dire qu'il s'agit de la copie d'un email que j'ai rédigé en réponse à une question qui m'était posée sur les pâtes ...

Et comme il me semblait que cela pouvait ouvrir un débat ( gratuit me semble-t-il ...) sur les pâtes je l'ai placé sur les forums ou la nutrition est régulièrement abordée ...

bon t'inquiètes tu auras encore d'autre sujets et de nouvelles occasions pour lancer de nouvelles polémiques !!!!


ai-je dit que c'etait pour des articles en vente???

Il me semble que non,
c'est juste une maniere d'assurer ta promotion via un article,sensé et qui a sa place sur ce forum je suis d'accord, mis ensuite sur ton site,c'est peut-etre un mail de réponse à un de tes amis ou CLIENT mais l'argument qu'il ait été mis d'abord sur ce forum puis sur ta page web ne tiens pas la route,meme en humanités on apprend ca dans des cours économiques!


Merci d'avance pour ton sujet et tes réponses constructives

A+
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede aroche » Jeu 22 Sep 2011 18:30

Charly42 a écrit:Oui mais les patates à l'eau.... vous les accompagnées avec quoi vous? (sauces? condiments?....)

et si non les pates, les patates, et puis??? que peut on manger également le riz est il équivalent? ou bananes plantins?
liste que j'ai trouvé :

Tapioca
Pain
Boulgour
Blé, pilpil de blé
Châtaigne
Fèves
Flageolets
Haricots blancs
Haricots rouges
Lentilles
Patate douce
Pâtes
Pois cassés
Pois chiches
Polenta
Pomme de terre
Riz
Semoule de blé
Semoule de maïs
Petits Pois

:?:


Charly on peut comparer les pâtes et le riz car nous sommes sur deux aliments "céréaliers" ....
mais les pommes de terrres et les légumes à racines comme les topinambours , les panais , le céleri rave ne peuvent pas être placés sur la même liste

Par dcelà ce que j'explique sur mon post du début ces légumes racines ont l'avantage d'être naturellement riche en vitamine B9 et en potassium, deux éléments importants dans le bon fonctionnement de la contraction musculaire
De plus la pomme de terre à une bonne teneur en vitamine C , alors certes la cuisson va en détruire une partie mais si celle-ci se fait en vapeur douce avec la peau une quantité intéressante restera dans l'assiette
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede Charly42 » Jeu 22 Sep 2011 18:57

;) Merci Alain, j'ai des topinambours le plein jardin!!
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede Ricil » Jeu 22 Sep 2011 22:31

Avec modération les topinambours !!!!
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede aroche » Ven 23 Sep 2011 06:12

Ba on dit que ce sont les bovidés les plus gros fournisseurs de gaz de la planète ... Hors Charly ne met ses cornes que sur son VTT.... Bon c'est vrai il y est souvent dessus :D
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede charmette1261 » Ven 23 Sep 2011 16:38

Des pates.......oui mais des panzani !!!!!! ahahhaaa
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Re: les pâtes ... les limites d'un mythe ...

Messagede Charly42 » Sam 24 Sep 2011 08:49

:evil: :evil: ........... :lol:
Petit truc,pour evtier les gazs : cuire avec une pomme de terre!!! si non pas forcement des gazs, mais cela tord un peux les boyaux!!
Apres, c'est aussi une technique d'élimination des concurrents.......... :oops: ......... :lol: désolé
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