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recette pour un "gateau sport" maison

MessagePosté: Mer 13 Mai 2009 16:15
de vo2max
salut à tous....
je souhaiterais faire ma propre recette du celebre "gateau sport", car je commence à le trouver cher dans le commerce, alors si certain d'entre vous on trouvé la bonne recette, merci de nous la faire partager.
merci et bonne appetit

Re: recette pour un "gateau sport" maison

MessagePosté: Mer 13 Mai 2009 17:16
de Rouleur
vo2max a écrit:salut à tous....
je souhaiterais faire ma propre recette du celebre "gateau sport", car je commence à le trouver cher dans le commerce, alors si certain d'entre vous on trouvé la bonne recette, merci de nous la faire partager.
merci et bonne appetit
J'en ai trouvé pas mal sur google, y a plus qu'a tester.

MessagePosté: Mer 13 Mai 2009 17:49
de lebad
J'ai trouvé et gouté ça hors course (avec des figues et raisins). C'est bon et ça se mange bien. J'ai adapté un peu selon ce que j'avais à la maison.
Le problème c'est que j'ai jamais testé un gatosport du commerce donc je peux pas comparer.

Par ailleurs, vo2max, puisque tu sembles avoir l'habitude, comment doit on utiliser/doser le gatosport en principe ? 2 heure avant, on prend xx grammes ? C'est vraiment l'idéal ?
J'avoue, j'ai une petite crainte à confier mon dernier repas, surtout si il est tardif, à ce genre de préparation.


Ingrédients :
- 150 G Farine complète.
- 75 G Poudre d’amande.
- 75 G Sucre blanc.
- 12 G Levure chimique (1 paquet).
- 20 cl Crème légère 5% (1 briquette)
- 1 OEuf entier
- 10 Pruneaux dénoyautés.
Préparation :
Mélanger les ingrédients, en terminant par le lait et l’oeuf battu (éventuellement blanc en neige). Moule à cake, cuisson 180° (N°6) 40 min environ Poids produit fini : 400 G
Astuces :
Sucrer ½ sucre blanc ½ fructose Pour obtenir un gâteau plus moelleux, battre les blancs en neige et les ajouter en dernier délicatement.
Si vous n’aimez pas les pruneaux, essayez avec des abricots secs ou des figues.

pour lebad

MessagePosté: Mer 13 Mai 2009 18:33
de vo2max
cher lebad, pour repondre à ta question, je prends la moitié d'un gateau sport entre 1h30 a 2h avant le debut de mon echauff d'avant course..... que je fais mon dernier vrai repas 8 à 10h avant, testé pour les courses du matin ,de l'aprem et mm pour les nocturnes pas de soucis

MessagePosté: Mer 13 Mai 2009 18:50
de Rouleur
Lebad je tourne à ça en coupe RA car on court debut d'aprem. Perso je tourne bien mieux l'aprem que le matin.
C'est très digeste tu peux le prendre jusqu'à une heure avec le start.

Moi c'est un gateau que tu coupes en 3 parts, les parts sont bien consistantes.

MessagePosté: Mer 13 Mai 2009 18:50
de Little76
Oui, bah le gateau sport sa marche pas pour tous le monde, il y a une epoque ou j'ai essayer: Résultat l'impression de rien avoir dans le ventre avant le départ, sensation de faim, et sa se conclue par une fringale ou une mauvaise performance.

MessagePosté: Mer 13 Mai 2009 19:26
de benj' !!!!
oui enfin quand on en prend une part de 100 gr 4 heures avant le départ faut pas s'étonner :idea:

MessagePosté: Mer 13 Mai 2009 19:40
de Little76
Non non, je mangais 3/4 du gateau jusqu'a 1h du départ. Par exemple pour un départ a 9h00, je commence a manger le gateau a 7h30 et m'arrête a 8h, aprés je part pour mon echaffement je bois de l'eau pendant 30 - 45 min de mon echauffement et j'effectue le dernier quart d'heure a la boisson énergétique. Je pense pas faire de faute dans mon alimentation, mais seulement sa ne fait pas effet. J'ai essayer la bouillie de chez overstim et c'est la même chose.
Donc pour moi un départ a 9h c'est debout 6h15 pate + viande blanche, retourne faire une petite sieste jusqu'a 7h30 et un petit café et c'est parti.
Seul moyen qui fonctionne pour moi

MessagePosté: Mer 13 Mai 2009 19:59
de benj' !!!!
ok, tu le prenais trop tard, tu en prenais trop et tu étais fatigué par l'effort digestif :wink:

MessagePosté: Mer 13 Mai 2009 20:36
de mad benny
chez moi le gatosport fonctionne pas terrible non plus, par contre avec le sportdej ça va nettement mieux. à chacun de trouver ce qui fonctionne pour lui!

MessagePosté: Mer 13 Mai 2009 21:05
de lebad
Merci pour vos réponses.

Ben faudra que j'essaie sur un entrainement le matin pour voir. Sinon pour l'aprem , mon repas adapté à H-3 à 4 me convient très bien !

MessagePosté: Mer 13 Mai 2009 21:18
de lpikachu58
tu peux remplacer le sucre par du fructose ou de la maltoxetrone

recette perso

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2009 10:54
de Laurent Pineau
:) Salut à tous,
si ça vous intéresse je peux vous transmettre cet après midi ma recette perso pour un "gateau d'effort" goût chocolat bio. Pas de lait, levure chimique, ni de sucre raffiné, j'obtiens une préparation comme celle proposée par les grandes marques en terme de texture, goût et digestibilité. La proportion G P L est aussi la même puisque je m'en suis inspiré :wink: . De mémoire je mets huile olive , poudre à lever sans phosphates ou bicarbonate, poudre cacao , farine type 55 , quelques pépites de chocolat, maltodextrines etc... J'achète des produits bio au meilleur prix (style farine type 55 et lait de soja au leader price), au final on a un bon produit pour un prix acceptable, car presque 10 euros la boite :shock:

recette

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2009 12:34
de vo2max
enfin qq'un qui a une recette, donne nous le details des produits, leurs quantité.............
merci

recette lolo

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2009 14:13
de Laurent Pineau
Munissez vous d'une balance (la même que celle utilisée pour peser vos accessoires :lol: ).
Préchauffez le four. Prenez un saladier assez grand. Un moule à gateau rond dans lequel vous déposez du papier sulfurisé de cuisson (comme ça on démoule hyper facilement).
Mélangez :

- 235g de farine (blanche leader price par ex bio, là mieux vaut éviter les aliments complets en vue d'un confort digestif, consommez les plutôt en dehors de vos courses). Vous pouvez dans l'idéal mélanger 235 g de farines d'orge, riz et blé que vous aurez obtenue avec un moulin à café ayant réduit les graines des céréales achetées en bio, mais bon c'est vraiment pour les grandes occasions :lol: ).
- 40g Maltodextrines
- 60g de sucre intégral de canne (appelé rapadura en boutique bio, il possède un goût de réglisse que j'adore mais cela reste personnel)) ou bien fructose ou miel.
- 1 pincée de sel complet riche en minéraux (style sel rose de l'Himalaya ou de mer), ou de Nigari (chlorure de magnésium disponible en magasin diététique, utilisé pour fabriquer le tofu à partir du "lait" de soja).
- 20g d'huile de tournesol ou olive bio pressée à froid
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude ou poudre à lever sans phosphate (disponible en magasin bio) pas plus car c'est juste pour "aérer" le gateau, si on en met trop il sera trop gonflé.
- 2 bonnes cuillères à soupe de cacao maigre (si possible bio)
- Pépites de chocolat (si possible bio)
- 2 cuillères à soupe de germe de blé.

Ajoutez à cette préparation 1/4 de litre d'eau environ et mélangez, attention la poudre de cacao a tendance à "voler" au début d'où le grand saladier :wink: car Madame peut dire que la cuisine est pas propre :lol: .
Une fois bien mélangée, versez la pâte dans le plat et cuire juste ce qu'il faut genre 30 à 40 min, ça ne doit pas être collant ni sec juste bien quoi.

Pour info voilà la composition du produit bio d'une grande marque ( 12?75 euros la boîte):
Sucre*, farine de blé*, pépites de chocolat* 10% (pâte de cacao*, sucre de canne*, émulsifiant: lécithine de soja), huile de tournesol*, céréales* (riz*, blé entier*, orge*), cacao en poudre*, germe de blé*, bicarbonate de soude, maltodextrines*, vitamine B1.
*100% des ingrédients issus de l'agriculture biologique
:wink:

Avec ma recette vous obtenez à peu près la même ration calorique pour le gateau entier (soit 1640 kcal env) avec la proportion en G P L.

J'aime bien aussi mais là encore tout dépend de vos goûts, ajouter de la poudre d'écorce séche d'orange bio réduite en poudre au moulin à café, cela donne un mix chocolat orange :D )

Amitiés sportives à tous.

humm

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2009 17:22
de vo2max
en voila une recette au top, je vais me mettre aux fourneaux, et ensuite à fond les manivelles.......
merci a toi..

Re: recette lolo

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2009 18:58
de asfvtt
Laurent Pineau a écrit:Munissez vous d'une balance (la même que celle utilisée pour peser vos accessoires :lol: ).
Préchauffez le four. Prenez un saladier assez grand. Un moule à gateau rond dans lequel vous déposez du papier sulfurisé de cuisson (comme ça on démoule hyper facilement).
Mélangez :

- 235g de farine (blanche leader price par ex bio, là mieux vaut éviter les aliments complets en vue d'un confort digestif, consommez les plutôt en dehors de vos courses). Vous pouvez dans l'idéal mélanger 235 g de farines d'orge, riz et blé que vous aurez obtenue avec un moulin à café ayant réduit les graines des céréales achetées en bio, mais bon c'est vraiment pour les grandes occasions :lol: ).
- 40g Maltodextrines
- 60g de sucre intégral de canne (appelé rapadura en boutique bio, il possède un goût de réglisse que j'adore mais cela reste personnel)) ou bien fructose ou miel.
- 1 pincée de sel complet riche en minéraux (style sel rose de l'Himalaya ou de mer), ou de Nigari (chlorure de magnésium disponible en magasin diététique, utilisé pour fabriquer le tofu à partir du "lait" de soja).
- 20g d'huile de tournesol ou olive bio pressée à froid
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude ou poudre à lever sans phosphate (disponible en magasin bio) pas plus car c'est juste pour "aérer" le gateau, si on en met trop il sera trop gonflé.
- 2 bonnes cuillères à soupe de cacao maigre (si possible bio)
- Pépites de chocolat (si possible bio)
- 2 cuillères à soupe de germe de blé.

Ajoutez à cette préparation 1/4 de litre d'eau environ et mélangez, attention la poudre de cacao a tendance à "voler" au début d'où le grand saladier :wink: car Madame peut dire que la cuisine est pas propre :lol: .
Une fois bien mélangée, versez la pâte dans le plat et cuire juste ce qu'il faut genre 30 à 40 min, ça ne doit pas être collant ni sec juste bien quoi.

Pour info voilà la composition du produit bio d'une grande marque ( 12?75 euros la boîte):
Sucre*, farine de blé*, pépites de chocolat* 10% (pâte de cacao*, sucre de canne*, émulsifiant: lécithine de soja), huile de tournesol*, céréales* (riz*, blé entier*, orge*), cacao en poudre*, germe de blé*, bicarbonate de soude, maltodextrines*, vitamine B1.
*100% des ingrédients issus de l'agriculture biologique
:wink:

Avec ma recette vous obtenez à peu près la même ration calorique pour le gateau entier (soit 1640 kcal env) avec la proportion en G P L.

J'aime bien aussi mais là encore tout dépend de vos goûts, ajouter de la poudre d'écorce séche d'orange bio réduite en poudre au moulin à café, cela donne un mix chocolat orange :D )

Amitiés sportives à tous.


Petite question car je ne suis pas expert, mais les ingrédients sur les boîtes sont par ordre de quantité au sein du produits or les sucres apparaissent en premier sur l'étiquette alors que dans ta recette, il n'y a que 100g de sucre pour 235g de farine.

composition

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2009 19:51
de Laurent Pineau
:) Tu as raison la recette originale contient plus de sucre comme le mentionne la liste des ingrédients (cf http://www.eufic.org/article/fr/page/FT ... gredients/)

C'est volontaire, les sucres rapides juste avant l'effort je limite pour éviter les hypoglycémies réactionnelles même s'ils rendent les aliments plus savoureux. A ce sujet j'utilise du sucre intégral, on en mets moins mais il donne plus de goût :

Image

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2009 19:58
de stef65
mon gatosport perso et ma foi il me convient bien ! :D

140g flocon d'avoine
120g de farine
120g de blédine ( non lactée)
60g de poudre d'amande
2 à 3 c à soupe de miel
40 cl d'eau env
cuisson 25/30 mn th 7

gateau

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2009 20:10
de Laurent Pineau
Salut Stef, mets tu de la poudre à lever?
sportivement
:)

Re: gateau

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2009 20:20
de stef65
Laurent Pineau a écrit:Salut Stef, mets tu de la poudre à lever?
sportivement
:)


salut
pas de levure pour moi, gateau un peu "mastoc" mais ça passe bien ! :lol:
par contre, on peut mettre aussi raisins secs ou autres fruits secs

poudre à lever

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2009 20:22
de Laurent Pineau
ok merci, je t'ai demandé car moi au début j'ai mis trop de poudre à lever et c'était trop secos :? !

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2009 20:37
de lebad
Merci Laurent pour ta recette... si tôt lue si tôt faite :D

Donc 1 - c'est hyper vite fait
2 - Ca a une bonne tête et un gout pas trop sucré (je viens de gouter un peu).
3 - je crois que je vais tester en guise de dernier repas light pour la course de dimanche.... La liste des ingrédients m'inspire confiance.

Merci :wink:

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2009 22:03
de kolovratek
recette du mien.
cuisson40mn 180°
150g de farine
90g de sucre
10g de margarine
1 sachet de levure
2 oeufs
1 yaourt
2 cuilléres à soupe de maîzena
2 cuilléres à soupe de miel
1cuillére à soupe d'eau de fleure d'oranger
5 cuilléres à soupe de raisin sec
10 serices confites
1 pincée de sel

en plus de ça il est tres bon et me cale bien.

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2009 22:24
de jeronimo
Et le mien, marche bien pour moi, à consommer peu de temps avant la course (1h30 max) avec jus de fruit, pomme ou raisin, moins acide et sucré que l'orange et/ou café :

200g de farine Type 80 (semi complète)
100g de sucre complet (= rapadura)
100g de miel ou de fructose (j'ai du mal a en trouver)
20 cl d'eau
1 cuillère d'huile (pas obligatoire : pour ne pas donner un gout trop sec)
1 cuillère de bicarbonate de soude ; pour neutraliser le PH et qu'il soit digeste
arôme ; ce qu'on veut : pépite de chocolat/fleur d'oranger/fruits confits etc...

pas besoin de levure.

25-30 min au four 180°C

Le but de ce type de préparation est d'avoir la maximum de sucre lent avec une digestion "light" (comme quoi ça fait bien partie du forum :wink: )

Bien entendu ce n'est pas un gâteau "gourmand", mais bien un gâteau "sport" ; testé et approuvé

gateau

MessagePosté: Ven 15 Mai 2009 09:29
de Laurent Pineau
+1 Jeronimo le gateau est bien pour l'effort en effet ça vaut pas un fondant chocolat :wink: .
Lebad je te souhaite de bien gazer avec le gateau :P

Pendant qu'on y est, avez vous déjà essayé de réaliser une "crème", aliment liquide avant effort? (modo, dois-je mettre la question dans un autre post :roll: ?) En fait l'ingrédient utilisé par les grandes marques est l'amidon modifié de pomme de terre, peut-on le remplacer?

Stef65 et Kolovratec je vais tester vos recettes aussi, je pense idéales en récup dans la voiture après course :wink:

Re: gateau

MessagePosté: Ven 15 Mai 2009 09:52
de lebad
Laurent Pineau a écrit:+1 Jeronimo le gateau est bien pour l'effort en effet ça vaut pas un fondant chocolat :wink: .
Lebad je te souhaite de bien gazer avec le gateau :P

Pendant qu'on y est, avez vous déjà essayé de réaliser une "crème", aliment liquide avant effort? (modo, dois-je mettre la question dans un autre post :roll: ?) En fait l'ingrédient utilisé par les grandes marques est l'amidon modifié de pomme de terre, peut-on le remplacer?

Stef65 et Kolovratec je vais tester vos recettes aussi, je pense idéales en récup dans la voiture après course :wink:

J'aurais tendance à être de cet avis moi aussi.
:arrow: Sur la liste des trucs à tester, merci :wink:

Re: gateau

MessagePosté: Ven 15 Mai 2009 09:59
de Modo
Laurent Pineau a écrit:(modo, dois-je mettre la question dans un autre post :roll: ?)


non :wink:

MessagePosté: Ven 15 Mai 2009 10:37
de bread
Je plussoie la formule Laurent Pineau que j'utilise avec lui depuis pas mal d'années maintenant et qui a été améliorée sans cesse.

Son gâteau n'a rien a envier au Gatosport.

MessagePosté: Ven 15 Mai 2009 11:01
de chambysunn
Salut,

Petite réflexion, côté financier ca revient à combien en prenant compte de les charges fixe relatives aux ingrédients pour comparer aux gateaux énergie du commerce qui sont à 8€ en bons plans.
Le gateau maison doit être certe moins cher.
A part une meilleure efficacité qui reste à prouver contre la diet de laboratoire, je vois pas trop l'intêret de faire son propre gateau... :roll:
Souvent l'utilisation est mal faite et conduit à un travail digestif trop important ou dérêglé.
L'intêret réside surement dans les ingrédients :?: maitrisés, soit disant bio :?: :roll: pas si sur....Bref je m'interroge
@+