Page 1 sur 2

Quel %FCMAX pour taper dans la graisse?

MessagePosté: Mer 9 Jan 2008 22:19
de Jperf
Salut

Je voulais savoir quelle était le %FCMAX idéal pour que le corps puise seulement dans les graisses quand on roule.

Par exemple si ma FCMAX est de 200, là cet aprem j'ai fais 4h17 à 127 en moyenne, est-ce qu'il aurait été mieux de faire 3h-3h30 à 150 ? Merci

MessagePosté: Mer 9 Jan 2008 22:21
de rickyfirst
La lypolyse c'est sous 50% de FCmax (méthode Karvonen).

Si tu as 55 au repos et 200 à fond, cela donne 55 + (50 % (200-55) = 127,5 puls

MessagePosté: Mer 9 Jan 2008 22:28
de Jperf
Ah ouais tu m'apprends quelque chose merci :lol: mais alors ça sert à quoi de rouler en foncier, c'est à dire à 70-80%FCMAX ?

MessagePosté: Mer 9 Jan 2008 22:41
de rickyfirst
Jperf a écrit:Ah ouais tu m'apprends quelque chose merci :lol: mais alors ça sert à quoi de rouler en foncier, c'est à dire à 70-80%FCMAX ?


a relever le niveau de ton seuil d'endurance (SV1).

Ainsi lorsque tu seras dans cette zone au lieu de développer 250 W, tu en développeras 275 W (exemples chiffrés pris au hasard :wink: ).

MessagePosté: Mer 9 Jan 2008 22:51
de Jperf
Ah oki :) mais c'est pas dans cette zone qu'on va perdre le plus de masse graisseuse si j'ai bien compris

MessagePosté: Mer 9 Jan 2008 23:41
de Erikerac
Si tu veux réduire ta masse grasse il y a une autre technique qui marche pas mal aussi (même si je dévie un peu du sujet) : le footing à jeun, une fois par semaine, 45' à 60'.

Attention à bien boire après et avant un thé ou un petit café de préférence peu sucré.

Surtout à ne pas répéter trop souvent et ne pas faire trop long.

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 05:28
de linus88
Erikerac a écrit:Si tu veux réduire ta masse grasse il y a une autre technique qui marche pas mal aussi (même si je dévie un peu du sujet) : le footing à jeun, une fois par semaine, 45' à 60'.

Attention à bien boire après et avant un thé ou un petit café de préférence peu sucré.

Surtout à ne pas répéter trop souvent et ne pas faire trop long.


cette technique est expliquée dans cyclo sport de ce mois

Je vais assayer sur moi avec mes horaires de travail à la con ça peut etre bien comme je mange assez 0 8 h 30 du mat avant d'aller me coucher et que je me reveill vers 12 h pou aller rouler

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 06:51
de rickyfirst
Pour ma part, je fais du HT une fois par semaine à jeun. Séance de 45 minutes que je fais en vélocité. J'agrémente de 10 sprints de moins de 12 sec en hypervélocité.

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 09:56
de Jperf
Erikerac a écrit:Si tu veux réduire ta masse grasse il y a une autre technique qui marche pas mal aussi (même si je dévie un peu du sujet) : le footing à jeun, une fois par semaine, 45' à 60'.

Attention à bien boire après et avant un thé ou un petit café de préférence peu sucré.

Surtout à ne pas répéter trop souvent et ne pas faire trop long.

Ah ouais normal déjà on a pas de glucides dans le corps au réveil ou très peu et comme nos seules réserves dans ce cas sont les graisses, dès qu'on commence à courir au lieu de taper dedans à la demi heure, c'est dès le début c'est ça?

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 10:14
de Erikerac
Jperf a écrit:
Erikerac a écrit:Si tu veux réduire ta masse grasse il y a une autre technique qui marche pas mal aussi (même si je dévie un peu du sujet) : le footing à jeun, une fois par semaine, 45' à 60'.

Attention à bien boire après et avant un thé ou un petit café de préférence peu sucré.

Surtout à ne pas répéter trop souvent et ne pas faire trop long.

Ah ouais normal déjà on a pas de glucides dans le corps au réveil ou très peu et comme nos seules réserves dans ce cas sont les graisses, dès qu'on commence à courir au lieu de taper dedans à la demi heure, c'est dès le début c'est ça?


Oui en gros : tu actives la lypolyse en lieu et place de la glycolyse à partir de 45' quand ton stock de glycogène est épuisé (sanguin et musculaire il me semble). Il faut savoir que ce mécanisme n'est pas "naturel" pour l'organisme qui le perçoit comme une contrainte forte (en gros, ton p'tit corps n'aime pas :wink: )

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 10:22
de rickyfirst
Un autre avantage de ce type d'entraînement est qu'il habitue le corps à faire la transition glycogène --> graisse ce qui est intéressant lorsque cela arrive lors des épreuves d'endurance.

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 10:44
de mickey
et à la place de 1h à pieds (a jeun)
ne serait-il pas mieux 2h à vélo (toujours à jeun) ?

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 10:47
de Erikerac
mickey a écrit:et à la place de 1h à pieds (a jeun)
ne serait-il pas mieux 2h à vélo (toujours à jeun) ?


Pas sûr : la mobilisation des graisses arrive beaucoup plus rapidement à pied, il ne faut pas que la séance soit trop longue c'est important.

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 11:07
de Julie
Je suppose que le footing est quand même assez cool?

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 11:14
de Jperf
Oui assez cool, footing quoi :lol: enfin je pense

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 11:40
de rickyfirst
mickey a écrit:et à la place de 1h à pieds (a jeun)
ne serait-il pas mieux 2h à vélo (toujours à jeun) ?


45 minutes à vélo, c'est déjà pas mal pour entamer le processus. Lorsque tu arrêtes de ^pédaler, tu continues à lypolyser.

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 11:40
de rickyfirst
Julie a écrit:Je suppose que le footing est quand même assez cool?


Pour pas dépasser 50 % de FC max. Cela doit être très cool.

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 11:45
de Alu973
D'après le bouquin "le cyclisme moderne" effectivement pour être en lipolyse PURE, c'est moins de 50% FCMax méthode Karvonen, néanmoins ça ne veut pas dire qu'il faille travailler dans cette zone pour bruler des graisses... ça veut simplement dire que dans cette zone la filière glycolyse aérobie n'est pas activée (ou très peu) et que le corps ne fonctionne qu'en lipolyse.
Toujours d'après ce bouquin, le "pic" de lipolyse se situerai à 15 puls en dessous du seuil anaérobie...c'est à dire plutôt entre 155-160 puls/mn pour moi.

D'où l'intérêt supplémentaire de travailler dans cette zone lors des séances de vélocités (il me semble).

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 11:45
de Jperf
Ouais moi j'arrive pas trop, je suis souvent entre 160 et 170 (sur 200) quand je suis cool

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 11:56
de Alu973
j'ai effectivement un seuil anaérobie assez bas, donc il ne faut pas se fier à mes valeurs (155-160) mais plutôt garder en mémoire le 15 puls sous le seuil anaérobie :wink:

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 12:18
de rickyfirst
Alu973 a écrit:D'après le bouquin "le cyclisme moderne" effectivement pour être en lipolyse PURE, c'est moins de 50% FCMax méthode Karvonen, néanmoins ça ne veut pas dire qu'il faille travailler dans cette zone pour bruler des graisses... ça veut simplement dire que dans cette zone la filière glycolyse aérobie n'est pas activée (ou très peu) et que le corps ne fonctionne qu'en lipolyse.
Toujours d'après ce bouquin, le "pic" de lipolyse se situerai à 15 puls en dessous du seuil anaérobie...c'est à dire plutôt entre 155-160 puls/mn pour moi.

D'où l'intérêt supplémentaire de travailler dans cette zone lors des séances de vélocités (il me semble).


Il est bien clair qu'il n'y a pas de limite stricte à partir de laquelle on passe directement d'un système d'alimentation à un autre. Cependant, je crois qu'à 15 puls sous SV2, l'on consomme plus par une autre fillière que par la lypolise.

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 13:38
de Alu973
Patrick Mallet dit que cette info est donnée par Aldo Sassi (de la Mapei) maintenant je ne sais pas comment Aldo Sassi fait pour en arriver à ce constat...

Mais après tout pourquoi pas? ce n'est pas parce que le corps puise davantage dans la filière glycolyse aérobie à 15 puls en dessous de SV2 qu'il ne pourrait pas y avoir le pic de lypolise à cet endroit ?...

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 13:41
de Jperf
Je vois que ma question fait débat :D

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 13:47
de Alu973
je suis débutant et au fil de mes lectures je pose des questions aux plus expérimentés pour avoir leur point de vue, ça forge mon propre jugement :wink:

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 13:50
de Jperf
Oui je vois, sauf que si plusieurs personnes s'entendaient sur un même point ça m'arrangerais :lol: parce que 15 puls sous le seuil ça fait énorme et on peut pas tenir longtemps comparé à la formule du 2ème post

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 14:02
de rickyfirst
Alu973 a écrit:Patrick Mallet dit que cette info est donnée par Aldo Sassi (de la Mapei) maintenant je ne sais pas comment Aldo Sassi fait pour en arriver à ce constat...

Mais après tout pourquoi pas? ce n'est pas parce que le corps puise davantage dans la filière glycolyse aérobie à 15 puls en dessous de SV2 qu'il ne pourrait pas y avoir le pic de lypolise à cet endroit ?...


Un peu beaucoup perplexe sur la chose moi

Regarde sur le site de Ivan

http://www.premiumwanadoo.com/ivanborcard/

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 14:40
de Alu973
Je connais son site et je le lis parfois....
et justement, au sujet des filières énergétiques ce n'est pas si clair:

Dans son petit calculateur des graisses brulées, il dit q'autour de 160 on est déjà dans la glycolyse pure alors que dans son tableau illustratif (avec seuil SV2 à 173 et FCMax à edit: 189) la glycolyse pure est à SV2 donc 173 alors qu' à 160 on est dans une utilisation du type "GLYCOLYSE/lipolyse" donc avec encore de la lipolyse présente...

le tableau dont je parle est en bas de cette page:
http://www.premiumwanadoo.com/ivanborcard/mesures%20intensite%20exercices.htm

Si je suis ma logique et que je fais 173 - 15 = 158 je me retrouve au début de la zone jaune (qui débute à 156), au moment ou la glycolyse prend le pas sur la lipolyse.

D'ou débat: ce tableau indique-t-il que l'utilisation de la lipolyse décroit de manière directe dans cette zone (SV1 jaune) ou bien simplement par rapport à l'utilisation de la glycolyse? bref, pas d'info suffisante ici (pour moi) pour trancher sur l'endroit où se situe le "pic" de la fondue savoyarde :wink: oups pardon je m'égare... le pic du brulage des graisses.

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 15:02
de rickyfirst
Mon interprétation est que plus on monte en puls plus la lypolise diminue.

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 15:07
de Jperf
rickyfirst a écrit:Mon interprétation est que plus on monte en puls plus la lypolise diminue.

I second that
autrement dit je partage cet avis =)

MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 16:08
de Erikerac
Jperf a écrit:
rickyfirst a écrit:Mon interprétation est que plus on monte en puls plus la lypolise diminue.

I second that
autrement dit je partage cet avis =)


Itoo.
Le phénomène de lypolise est plus efficace en terme de rendement énergétique (1g = 9 kcal alors que 1g de glucide = 4kcal) mais plus long à mettre en branle.

Une page brève et intéressante : http://www.santesportsociete.fr/pg100.html